Как правильно хранить оружие дома

Как правильно хранить оружие дома

Те, кто планируют обзавестись оружием (огнестрельным, травматическим, холодным) должен для них купить оружейные сейфы и шкафы. В них оружие будет храниться таким образом, что будет недоступным для посторонних людей и в особенности для детей.

Закон «Об оружии» предписывает хранить оружие и боеприпасы в любой укрепленном шкафе или закрывающемся на замок металлическом ящике по месту проживания их владельца. Оружие, само-собой, должно быть зарегистрировано. Федеральные законодатели большие права в этом вопросе предоставили субъектам федерации. Те, в свою очередь, их ужесточили. По сути, требования закона – одинаковы и к гражданам, и к юридическим лицам. И те, и другие, следуя региональным законам, обязаны хранить оружие и патроны в оборудованных замками оружейных сейфах и шкафах. Цена их зависит от ряда факторов, но при этом остается доступной и для охотников, и для коллекционеров оружия, и для спортсменов-биатлонистов или стрелков, и для сотрудников охраны, и для торгующих оружием компаний. Безопасность оружия будет полной, если хранить его в специально для этого предусмотренных сейфах в разряженном состоянии, со спущенным курком, поставленным на предохранитель, в чистом и смазанном машинном маслом состоянии, отдельно от боеприпасов.

В магазинах допускается хранение огнестрельного оружия и патронов на складских полках при условии, что оно упаковано в тару (ящики или коробки для ружей) и в укупорку (для патронов) завода-изготовителя. Хранить патроны россыпью можно, но исключительно в ящике из металла толщиной от 2 мм, оборудованном двумя замками разной конструкции. Если речь идет о порохе и пиротехнических изделиях, то стенки ящика должны быть не меньше 3 мм

В чем принципиальная разница между сейфом и оружейным шкафом:

  1. Предназначение оружейного шкафа - хранения оружия, а оружейного сейфа – хранить и защищать от кражи;
  2. ​ Стенки шкафа уступают по толщине, его вес значительно меньше, а цена намного дешевле, чем цена оружейного сейфа;
  3. Как дополнительную защиту от взлома сейфы для оружия оснащают специальными замковыми системами: более дорогими и надежными электронными или традиционными и более доступными по стоимости ключевыми.

В продаже оружейные сейфы и шкафы российского производства имеются в достаточно разнообразном ассортименте. Каждая модель отвечает требованиям закона, строгое выполнение которого вменяется в обязанность владельца оружия. Именно он должен гарантировать безопасность всем членам своей семьи. Как он обязан это делать? Исключить доступ к оружию всех без исключения. Не допускать, чтобы шкаф или сейф можно было унести или уронить. Для этого его следует зафиксировать на полу или стене крепежными деталями. Предусмотреть в сейфе или оружейном шкафу, в котором наряду с ружьем хранятся и боеприпасы, отдельный отсек для них, закрывающийся на ключ.

В интернет-магазине оружейных сейфов и шкафов можно купить готовый такой шкаф и тогда не придется самому изобретать велосипед. Желательно, чтобы эти изделия были огнеупорными. Рекомендуем устанавливать их подальше от источников тепла.

Возврат к списку