Нужен сейф? Выбирайте по классу взломостойкости и огнестойкости

Нужен сейф? Выбирайте по классу взломостойкости и огнестойкости

В зависимости от целей, для которых собираются купить сейф в Тамбове юридические лица и граждане, необходимо учитывать его стойкость к взлому или огню.Именно она является главной характеристикой этого металлического шкафа для хранения документов и ценностей.

В магазине в момент продажи сейфа продавец обязан предъявить покупателю сертификат. В нашей стране их сертифицируют в соответствии с ГОСТом Р50862-2005. Если магазин отказывает в сертификате, то его товар сейфом считать нельзя. Это означают, что Вам предлагают обычный металлический шкаф с замком.

Если подходить упрощенно, то взломостойкостью сейфа является время, которое необходимо затратить на несанкционированный доступ к его содержимому. Чем больше цифра, тем больше нужно времени, тем лучше характеристика взломостойкости.

Самый доступный для «медвежатников» сейф имеет низкий класс взломостойкости «Н0», сто означает ниже нулевого. Затем класс соответственно повышается: «0», «I», «II» и т.д.

Хотя государственный стандарт предполагает и более высокую взломостойкость, выше V класса не производятся. Причина в том, что обеспечить такой высокий класс возможно только при использовании комплексного подхода. Сюда относятся, в частности, и параметры устойчивости помещения, в котором находится сейф.

Теперь уточним, как долго разные классы сейфов могут противостоять взлому. Конкретного ответа на этот вопрос ГОСТ не дает. И это неудивительно, потому что преступники используют в работе разные по эффективности инструменты: перфоратор, циркулярную пилу, газовую горелку или обычное зубило. Специалисты, учитывая это обстоятельство, при разработке стандарта вывели некую абстрактную величину - «число проникновения» инструмента и баллы за сложность доставки инструмента к местонахождению объекта взлома. ГОСТ также учел частичный и полный взлом.

Обективную оценку классности взломостойкости сейфов дает совокупность всех этих параметров – «единиц сопротивления» или кратко ЕС. Каждый класс характеризуется 50-ю ЕС.

Для класса ниже нулевого - 25 ЕС, для I класса - 50, для II - 100. Российский стандарт считается одним из самых строгих и жестких.

С огнестойкостью все обстоит гораздо проще. Госстандарт основан на времени устойчивости сейфа к огню и обозначается индексом.

Для наглядности приведем примеры:

  • ​ индекс 60Б говорит о том, что бумажные документы, находящие в сейфе загорятся через час,
  • ​ индекс 60Д – отводит час на возгорание магнитных носителей, лент, кино- и фотопленок;
  • ​ индекс 120Б - два часа для бумаг,
  • ​ 120Д - два часа для магнитных дисков и проч.

Разные цифры в индексе учитывают температура порчи содержимого сейфов. Стоит также обратить Ваше внимание на следующее: огнестойкие сейфы никогда не фиксируются ни к полу, ни к стене, чтобы не нарушить его термоизоляцию и не снизить устойчивость к огню.

Возврат к списку