Требования ГОСТа к оружейным сейфам и шкафам

Требования ГОСТа к оружейным сейфам и шкафам

В нашей стране нормативные документы, устанавливающие порядок хранения оружия, требуют исключить к нему доступ посторонних и минимизировать риск того, что содержимое оружейного сейфа или шкафа может быть украдено вместе с ним. В продаже для этого имеется разнообразная продукция отечественных производителей, например модели «Контур» (серия Д), «Контур» (серия КО), «Оникс» (оружейные сейфы и шкафы), «Меткон», «Промет» и другие.

С этой целью российские предприятия, изготавливающие их, предусматривают в конструкции оружейных сейфов и шкафов, предлагаемых по доступной для владельцев охотничьего оружия цене, особые крепления, фиксирующие сейфы на специальной капитальной платформе в отведенном для их установки месте.

Что касается компактных сейфов для хранения короткоствольного оружия, то они называются пистолетными.

Чтобы купить оружейный сейф и шкаф нужно изучить лицензионно-разрешительные предъявляемыми к ним, ознакомиться с предложениями компаний-производителей этой продукции, знать их классификацию, характеристики всех категорий производимых моделей. Все это поможет сделать верный выбор

Если у Вас нет сейфа или металлического шкафа для хранения оружия, то значит Вы не в состоянии обеспечит безопасность его хранения. Это обстоятельство – веский факт для отказа в получении лицензии на оружие.

Особенности конструкция оружейных сейфов и шкафов:

  1. Все модели должны соответствовать установленным стандартам;
  2. Сейф, предназначенный для граждан (для домашнего хранения оружия по постоянному месту жительства) согласно стандарту предусматривает наличие стальных стенок толщиной от 3 мм и двух независимых друг от друга замков;
  3. Российские производители сейфов учитывают требование закона к юрлицам о раздельном хранении оружия и боеприпасов к нему. В этой связи минимальнодопустимая толщина металлических стенок оружейного ящика - 2 мм, а ящика для боеприпасов - 3 мм. Что касается сейфов, то они имеют два отсека, отдельно запираемые на свой замок – для оружия и для патронов.

В наше время приобрести подходящую модель можно, в том числе, в интернет-магазинах оружейных сейфов и шкафов. Нужно просто подробно изучить описание товара прежде чем делать заказ. Лицензионно-разрешительная служба МВД правила хранения оружия:

  • оружие и боеприпасы нему должны храниться по месту проживания владельца при соблюдении обеспечивающих их сохранность условий – в запирающихся на замок сейфах, шкафах из металла, металлических;
  • ящиках, обитых железом деревянных ящиках. Нарушение этих правил влечет за собой административную ответственность, предусмотренную КоАП РФ.

Возврат к списку