Как хранили деньги на Руси

Как хранили деньги на Руси

О ларях и шкатулках с потайными замками, которым состоятельные жители Европы доверяли свои деньги и ценности, на Руси долгое время ничего не знали. А сейфов тогда и в помине не было. Зато в большом ходу на Руси было устройство тайников. Крестьяне и городской бедный люд прятали свои сбереженные монеты между стыками бревен своего дома, под порогом или в красном углу, чтобы накопить на лошадь, корову, на свадьбу и проч. Зажиточный люд складывал деньги в кубышки и закапывал в землю. Так спасали накопления не только от воров и прочих татей, но и от пожаров, которые были не редкостью в те времена

Историки считают, что в допетровской Руси в тайниках хранилось до 90% денег населения. Когда новый царь начал активное строительство новой столицы с ее окрестностями и поселениями для мастеров строительного дела с их семьями, появились и новые потаенные места, в которых прятались накопления. Деньги замуровывали в стены каменных домов и церквей, а старая и новая русская аристократия взяла моду устраивать в своих дворцах тайные комнаты, где и держала ценности.

С развитием купечества это новое сословие стремилось пустить деньги в оборот – на покупку товаров, подвод и транспортных кораблей, строительство лавок и складов, собственные путешествия в поиске новых поставщиков товаров и продуктов питания.

Чтобы получать прибыль, а не оставлять капиталы без движения, богатые люди начали инвестировать в землю, золото, недвижимость, драгоценные камни.

Купцы редко хранили дома деньги, для них важен постоянный оборот средств. Они инвестировали средства в новые товары. Зажиточные бояре инвестировали средства в драгоценные металлы, покупая серебряные приборы, золотые канделябры, подсвечники и т.д. Также хранили сбережения дома. Актуальными инвестициями для них были: приобретение земли, усадеб, имений и т.д.

С появлением новых видов ремесел и мелкой промышленности, деньги богатых инвесторов потекли в строительство мануфактур, на закупку необходимого оборудования, материалов и т.д. Так было до тех пор, пока в эпоху царствования Елизаветы Петровны в России не начали создаваться банки. Первый банк появился в 1754 году.

Возврат к списку