Как хранилище банка Teikoku выстоял во время американской ядерной атаки Хиросимы

Как хранилище банка Teikoku выстоял во время американской ядерной атаки Хиросимы

После сброшенной США на японский город Хиросима атомной бомбы от него не осталось ничего, кроме развали. Единственным, что уцелело, оказалось хранилище Teikoku Bank, хотя оно и находилось рядом с эпицентром взрыва. Все деньги и ценности, хранившиеся внутри, не были даже повреждены, а снаружи только осела гарь.

Газеты всего мира написали об этом, рассказывая о постигшей город трагедии. Оказалось, что хранилище было изготовлено в сейфовой компании Mosler Safe. Отбросив мораль в сторону, ее президент быстро сообразил и решил использовать этот факт для продвижения своей продукции на мировые рынки. Какие там муки совести за варварский поступок своей родины – деньги, вот что важно. Придуманный компанией рекламный слоган гласил «Сейфы Mosler способны противостоять чему угодно, даже ядерной бомбе».

При этом, в пресс-релизе компании подчеркивалось, что в банке Teikoku имелись не только хранилища американского производителя, но и японского Takeucho. Да вот досада – у тех сплющило стенки и сорвало двери с петель. Так Mosler Safe не только приобрел мировую популярность и множество заказов, но и махом избавился от серьезного конкурента.

Отныне мир не сомневался: если деньги спрятаны в мослеровском сейфе, за них можно не беспокоиться. Но это еще не конец истории. В 1950 году, когда банк восстановили, Мослер получил письмо от одного руководителей Текеку. В нем автор фактически пропел оду в честь несокрушимости продукции Safe. И так тоже бывает.

Возврат к списку