Кто придумал картотеку?

Кто придумал картотеку?

Первым, кому пришло в голову создать упорядоченную систему для сбора и организации информации в виде карточек, был немецкий ученый Лейбниц. С помощью карточек он систематизировал получаемые данные в таких областях знаний, как математика, философия, физика, логика, языкознание, механика. Было это в ХVII веке. Он использовал для своей катротеки ящики стола, потому что несгораемые картотечные металлические шкафы начали производиться значительно позднее.

Системой Лейбница воспользовался другой ученый – его соотечественник астроном Кеплер. Благодаря ей он систематизировал 25-летние наблюдения своего учителя Тихо Браге и так открыл ряд важнейших для человечества законов движения планет Солнечной системы.

Писатель Жюль Верн активно работал с картотекой изобретений и собрал 20000 карточек. В них были сведения о научных открытиях и технических изобретениях его эпохи. Эти знания позволили писателю не только описывать технику будущего в своих произведениях, но и прогнозировать создание аппаратов и механизмов. В частности, он был первым, кто предсказал создание субмарин.

Возврат к списку