Парижское начало уличной урны

Парижское начало уличной урны

Сегодня урны для мусора – непременный атрибут городских улиц. Никому нет дела до того, откуда взялся это полезный предмет. Мы взяли на себя труд напомнить об этом.

Емкости для сбора мусора впервые начали устанавливать во французской столице в 1884 году. Эта прекрасная идея пришла в голову префекту одного из департаментов мэрии Парижа Рене Пубелю. Он распорядился обязать собственников доходных домов устанавливать бочки, куда бы квартиросъемщики могли бы выбрасывать накопившиеся у них отходы. А вдоль улиц расставить ведра. Благодаря такому простому решению Париж стал заметно чище и менее зловонным. Уже тогда мудрый Пубель предлжил сортировать мусор: отдельно – бумагу и тряпки, отдельно стекло и устричные раковины, отдельно бытовые отходы. Парижане ворчали, но делали, чтобы не платить штраф.

Что же касается мусорных урн, то их подобие в виде жестяных ящиков появилось опять-таки в Париже несколькими годами позже. Примеру Парижа последовали сначала столицы всех Европейских государств, а затем и всех городов. Наша страна стала , наверное, последней в Европе, установившей урны, так как это произошло только в двадцатых годах прошлого столетия.

Возврат к списку